•  
  •  
    • 中公教师微信号:sajsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

陕西
陕西中公教育(总部)

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:400-6300-999

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼(五路口十字向东100米路南)
电话:029-87448899,029-87448811

地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884 029-33247774 18082253246

地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

地址:渭南市西二路与朝阳路十字向北300米路西,小乐化妆学校北临。
电话:0913-2037717,0913-2027717,0913-2137717,0913-2137718

地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼(华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,18091516063

地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025,13379197035

地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,18091237122

地址:陕西省延安市宝塔区北关街供销大厦3号楼3楼(延安中学对面)
电话:0911-8886990,0911-8886550,13369276990

24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 学科知识 >

2017陕西教师资格考试备考:历史易错题搜集-高中

来源:陕西教师资格考试网   时间:2017-10-23 16:23:55

编辑推荐2017陕西教师资格考试笔试信息汇总|QQ群: 309604039辅导课程


教师资格考试历史易错题搜集-高中

在高中历史学科教师资格考试中,主要针对考生的基本学科知识进行考查,试卷结构一般包括选择题、简答题、材料分析题等题型,现将高中历史教师资格考试易错选择题整理如下,以便考生参考复习。

1.战国时期出现的国家授田制度,即在国家掌握大量土地的前提下,根据国家户籍中的户口数,以户口登记为前提,计户授田。这种授田制( )。

A.促进了庄园制类型经济的发展 B.导致了租赁关系盛行

C.有利于提高受田者生产积极性 D.消除了土地兼并隐患

1.【答案】C。解析:庄园制是封建主剥削农民的基本组织,封建主占有大量土地,故A项不符合材料;B选项不符合“根据国家户籍中的户口数”,排除;授田制授田的主体是国家,而受田的主体则是以家庭为单位的个体农户,有利于提高受田者生产积极性,故C正确;战国时期建立了封建土地私有制,允许土地买卖,封建土地私有制是土地兼并的根源,所以不能消除,故D错误。

2.据《史记》记载,秦“立石刻,颂秦德,明得意”,称颂秦始皇仁、义、圣、德,“端平法度,万物之纪”“以明人事,合同父子”,使“尊卑贵贱,不逾次行”。这反映出秦朝( )。

A.注重维护官僚政治体制 B.借法家思想建立君主专制

C.重视人伦秩序和社会教化 D.以仁义道德来遏制人欲

2.【答案】C。解析:从材料反映的立石刻的作用“以明人事,合同父子”“使尊卑贵贱,不逾次行”,说明秦朝重视人伦秩序和社会教化。故答案为C项。材料并非仅仅针对官僚制度来说明的,排除A项;材料中的“称颂秦始皇仁、义、圣、德”,反映的不是法家思想,排除B项;材料中所述不只是针对遏制人欲采取的措施,排除D项。

3.西塞罗说:“人类法律受自然指导,惩罚邪恶者,保障和维护高尚者”“罗马法的发展主要是凭裁判官审判实践和法学理论,在改造和继承基础上逐渐发展起来的”。这表明( )。

A.公平、正义、开放、灵活是罗马法的价值追求

B.自然法为罗马法注入了血液和灵魂

C.罗马法充分体现了法律公平和正义的原则

D.罗马法影响了近代欧美国家的立法和司法

3.【答案】A。解析:材料中的“人类法律受自然指导,惩罚邪恶者,保障和维护高尚者”体现了罗马法的公平与正义,“在改造和继承基础上逐渐发展起来的”体现了罗马法的开放和灵活,所以选A。自然法是伴随着罗马法发展过程而形成的,两者相辅相成,B说法不准确;罗马法并不是维护所有人的利益,如奴隶就不受法律保护,所以罗马法不能充分体现公平和正义,可排除C;D在材料中没有体现,可排除。

4.司马睿(晋元帝)从东渡到登基,主要依赖了王导、王敦兄弟的大力支持。在此期间,王导联合南北士族,运筹帷幄,政令已出,王敦则总掌兵权,专任征伐。这说明当时( )。

A.外戚独揽国家大权 B.门阀政治影响政局

C.中央集权受到削弱 D.国家处于四分五裂

4.【答案】B。解析:A项与“司马睿(晋元帝)从东渡到登基,主要依赖了王导、王敦兄弟的大力支持”不符;由题干描述可知“在此期间,王导联合南北士族,运筹帷幄,政令已出,王敦则总掌兵权,专任征伐”可以看出门阀政治影响到政治,故B项正确;C项不选,中央集权主要体现的是中央和地方的变化,题干没有提及中央和地方权力的变化;D项不选,题干没有体现国家的四分无裂。

5.对于“格物致知”一说,王阳明解释为:“格物者,格其心之物也,格其意之物也。”“是去其心之不正,以全其本体之正。”这说明了心学( )。

A.奠定中国古代传统文化的基础 B.强调人的历史责任和使命感

C.对程朱理学既有继承又有创新 D.是带有早期启蒙性质的进步思潮

5.【答案】C。解析:根据材料信息,结合所学知识可知陆王心学和程朱理学是继承和发展的关系,材料的主旨也是强调心学对程朱理学既有继承又有创新,选C是符合题意的,正确;奠定中国古代传统文化基础的是儒家思想而非仅仅心学,选项A不符合题意,排除;心学不涉及人的历史责任和使命感,选项B不符合题意,排除;带有早期启蒙性质的进步思潮是明清的时期的黄宗羲等人的思想而非心学,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

6.启蒙主义宣示的“价值”和浪漫主义者所追求的“理想”并未实现,人们必须以新的冷静的眼光重新看待现实并思考自己的命运,逐渐形成了一种社会思潮。下列文学作品反映这一思潮的是( )。

A.《巴黎圣母院》 B.《寂静的春天》 C.《人间喜剧》 D.《西风颂》

6.【答案】C。解析:启蒙主义宣示的“价值”和浪漫主义者所追求的“理想”均未实现,作家们只能面对严酷的现实,揭露批判社会的罪恶,从而现实主义文学兴起,《人间喜剧》便是其中的一个代表作,故答案为C项。《巴黎圣母院》属于浪漫主义作品,排除A项;《寂静的春天》发表于1962年,从时间上可以排除B项;《西风颂》属于浪漫主义文学,排除D项。

7.清末预备立宪时,“尤为可笑者,法部与大理院两署,常争论权限,又皆无精当之主张,而两署皆分途秘求梁先生代为确定主张及解释权限,甚至双方辩释之奏议公函,均出于先生一人之手”。材料反映的主要问题是( )。

A.顽固派反对变革 B.司法机关相互制衡

C.民主思想指导实践 D.对立宪政治认识不清

7.【答案】D。解析:材料“常争论权限,又皆无精当之主张,而两署皆分途秘求梁先生代为确定主张及解释权限”,说明在预备立宪过程中,清朝官员对立宪政治认识不清,不能区分两个机构的权限。故答案为D项。材料没有反映顽固派的态度,排除A项;材料反映的是两个机构的权限划分问题,排除B项;材料没有反映民主思想在此过程中的作用,排除C项。

8.1832年议会改革后,英国政府改变了一系列的对内、对外经济政策,例如1846年废除了对贵族有利的《谷物法》,1849年废除《航海条例》等。改变这些政策( )。

A.确立了英国“世界工厂”的地位 B.大大便利了英国向世界输出资本

C.表明英国对经济的管制全面加强 D.提升了英国在世界贸易中的竞争力

8.【答案】D。解析:材料“1846年废除了对贵族有利的《谷物法》,1849年废除航海条例等”体现了,第一次工业革命后,英国开始奉行自由主义,减少政府对经济的干预,以便使英国的商品能占据更多的海外市场,故D符合题意。英国是通过工业革命确立了英国“世界工厂”的地位,排除A。当时英国奉行自由主义经济政策,所以排除C。工业革命推动下,英国是要向世界输出商品,排除B。故选D。

9.这个条约撕开了一个专制政权的铁幕。战前清廷朝野普遍认为民主国家决策程序复杂,不能尽快作出决定;人民拥有权利,不会拼死作战。但无情的战争把这些谎言扔进了垃圾箱。条约签订后,“民主”“共和”“立宪”的思潮迅速的在中国漫延开来。这个条约是( )。

A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

9.【答案】C。解析:两次鸦片战争使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,主要冲击的是清廷,对普通民众的思想影响不大,排除A、B;甲午中日战争使中国民众改变了对民主国家的看法,从此民主、共和和立宪成为主流,随后中国掀起戊戌变法和辛亥革命,C正确;《辛丑条约》使清政府完全成为列强的工具,其签订之前,“民主”、“共和”、“立宪”的思潮早已宣传开来,排除D。

10.美国宪法规定,总统接到国会提交的法案后十日之内,如遇国会休会而无法将该法案退还时,该法案不得成为法律。据统计,历届美国总统使用这种特殊的否决方式700次以上。由此可见,美国( )。

A.存在行政干预立法 B.成功实践权力制衡

C.总统权力大于国会 D.法律体系日益完备

10.【答案】A。解析:总统掌握行政权,总统使用这种特殊方式达到自己的目的,说明存在行政干预立法的现象。故答案为A项。这项规定不是为了权力制衡,总统利用这一规定实现自己的意图,不是权力制衡的实践,排除B项;总统与国会权力分立互相制约,不存在谁大谁小的问题,排除C项;D项材料不能反映,排除。

11.在近代中国的城市中,天津可以说是城市空间(地理空间和社会空间)变化的一种典型。多国租界的存在、八国联军对天津的占领、新技术的传入、清末改革的事实,都促成了20世纪天津城市空间的重构。上述影响近代天津城市空间重构的因素实质上反映了( )。

A.天津城市的近代化主要受到西方影响

B.近代天津城市的重构内因起主要作用

C.天津城市的近代化是中国近代化的缩影

D.近代城市半殖民地半封建社会的特征

11.【答案】D。解析:根据材料信息,结合所学知识可知“租界”等字眼意在强调近代天津城市的半殖民地特征,即选D是符合题意的,正确;选项A是表面现象而非实质问题,不符合题意,排除;从材料具体内容来看近代天津城市的重构外因而非内因起主要作用,选项B不符合题意,排除;选项C自身正确,但不是材料的主旨,不符合题意,排除;故本题选D。

12.1945年,美国国务院呈交总统专用秘密情报指出:“自从雅尔塔会议以来,差不多在我们关系中发生的每一个重大问题,苏联政府都采取了强硬的毫不妥协的立场。”这在本质上说明( )。

A.美苏冷战已经开始 B.美苏国家利益冲突加剧

C.美苏战时同盟关系破裂 D.苏联外交政策咄咄逼人

12.【答案】B。解析:根据材料信息,结合所学知识可知国家关系的本质原因是国家利益所决定的,苏联政府都采取了强硬的毫不妥协的立场反映了美苏国家利益冲突是加剧的,选B是符合题意的,正确;1945年美苏冷战尚未开始,选项A自身是错误的,不符合题意,排除;1945年美苏战时同盟关系尚未破裂,选项C自身是错误的,不符合题意,排除;苏联外交政策咄咄逼人是表面现象而非本质问题,选项D不符合题意,排除;故本题选B。

13.1947年7月,马歇尔计划提出:任何图谋阻挠别国复兴的政府,都不能指望得到我们的援助。该计划即便不能取得所有欧洲国家的同意,也应该取得一部分国家的同意。关于马歇尔计划,下列推断正确的是( )。

A.扩大了美国与西欧的矛盾 B.阻碍了西欧一体化进程

C.加速了战后欧洲的分裂 D.推动了冷战的爆发

13.【答案】C。解析:根据材料信息,结合所学知识可知美国的马歇尔计划援助西欧,苏联的经互会是苏联控制东欧,这样也就加速了战后欧洲的分裂,选C是符合题意的,正确;美国的马歇尔计划援助西欧,不会扩大美国与西欧的矛盾,选项A不符合题意,排除;马歇尔计划和西欧一体化进程无关,选项B不符合题意,排除;马歇尔计划是冷战的一个具体的表现,而不是推动了冷战的爆发,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

14.毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出:“没有农业社会化,就没有全部的巩固的社会主义。农业社会化的步骤,必须和以国有企业为主体的强大的工业的发展相适应。”这表明建国初期的农业合作化运动( )。

A.是国家经济建设优先发展的重心

B.符合当时国家经济战略的要求

C.超越了当时农村生产力发展水平

D.推动了新中国经济的均衡发展

14.【答案】B。解析:国家经济建设优先发展的重心材料中没有体现,故A项错误;“没有农业社会化,就没有全部的巩固的社会主义……相适应”说明合作化运动符合当时国家经济战略的要求,故B项正确;农业合作化运动与当时生产力发展水平符合,故C项错误;材料中没有提及其他工业发展信息,故D项错误。所以答案选B。

15.1962年9月,利别尔曼在苏共中央机关报《真理报》上发表了《计划·利润·奖金》,文章建议利用利润、奖金等经济手段推动企业的生产发展;国家下达企业的生产计划只限于产品数量和交货期限两个指标,其余完全由企业自定。这一文章的发表( )。

A.表明苏联经济体制开始被打破

B.表明扩大企业自主权已为苏共中央所认可

C.推动了苏联建立市场经济体制

D.推动了赫鲁晓夫在全国推广玉米种植

15.【答案】B。解析:“在苏共中央机关报《真理报》上发表了《计划·利润·奖金》”“建议利用利润、奖金等经济手段推动企业的生产发展”“其余完全由企业自定”表明苏共中央所认可扩大企业自主权,故B正确;1962年是赫鲁晓夫执政时期,没有打破苏联经济体制,A错误;戈尔巴乔夫改革,主张利用市场手段发展经济,C项时间不符合题意;D是农业方面的改革措施,与材料企业生产无关,排除。

16.近年来,在“低碳出行”的倡议下,新型有轨电车成为很多城市的新宠。但1906年电车在天津出现时,当时许多人认为电车会电死人而不敢上车,街上经常出现“好人不坐电车”的标语。这一现象说明20世纪初的中国( )。

①西方工业革命成果已传入 ②旧思想观念依然浓厚

③交通运输业逐步近代化 ④中西方文化冲突严重

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

16.【答案】D。解析:结合所学可知,明朝内阁制和英国内阁最根本的区别:当时中国是封建专制主义中央集权的国家,英国是资本主义民主制度的国家,明朝内阁制是皇权强化的产物,最高权力由皇帝掌握,英国内阁则是君主立宪制下的行政机构,故D项正确;英国内阁制形成后国王逐渐“统而不治”,只是国家的象征,A错误;明朝最高权力在皇帝手中,而英国议会是国家权力中心,B错误;明朝的内阁长官称首辅,故C项错误。

更多教师考试备考信息:陕西教师招聘

扫描二维码·关注微信公众号陕西教师考试,获取考试资讯!

上一页 1 下一页

报考指南


热报课程

互动交流

  • 下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 微信号:sajsks

    共享资讯全面备考

陕西教师招聘考试交流群:

390539354

陕西教师资格考试交流群:

309604039

猜你喜欢

陕西中公教育(总部)
地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999
网址:sa.zgjsks.com
售后服务
电话:4006300999
互动平台
微信公众号二维码微信公众号
QQ群二维码QQ群二维码
西安

陕西中公教育(总部)地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999

五路口学习中心地址:地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼 (五路口十字向东100米路南)
电话:电话:029-87448811

长安区大学城学习中心地址:长安区长安西街澳堡时代广场4楼
电话:029-87943922

小寨学习中心地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层
电话:029-89328808

北郊学习中心地址:西安市未央区学府东路西安工业大学东门北侧150米西工商业文化街二楼
电话:029-86623203

龙首学习中心 地址:西安龙首原地铁站A口向北100米(未央区政府北侧--印象城对面)
电话:029-87448899

咸阳

咸阳中公教育地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884,029-33247774

彬县学习中心地址:彬县城关镇姜嫄街东桥向东150米路南(迎建村东)
电话:029-34925552,13347447510

乾县学习中心地址:乾县城关镇东环南路44号(车站灯塔十字向南300米路西)
电话:029-35522444,17395632139

兴平学习中心地址:兴平市东大街6号(北十字往东长安银行隔壁)
电话:029-38815774,18089154780

永寿学习中心地址:永寿县药厂路槐花茗居北门西侧二楼(永寿县医院正对面)
电话:029-37663383,18191214846

镐京学习中心地址:地址:咸阳市秦都区统一路沣西中学公交站(陕西国际商贸学院向东100米路北)
电话:029-33775651

宝鸡

宝鸡中公教育地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

凤翔学习中心地址:凤翔县南大街74号(县汽车站向北200米)
电话:18740452766,0917-7791000

渭南

渭南中公教育育地址:渭南市临渭区一马路与西二路十字向南300米路西(新星医药隔壁)
电话:0913-2037717,0913-2027717

韩城学习中心地址:韩城市黄河大街中段恒安国际儿童城7楼
电话:0913-5198044,0913-5198144

大荔学习中心地址:渭南大荔县北新街与洛滨大道转盘向北第三家路西
电话:0913-3588855,0913-3588822

蒲城学习中心地址:渭南市蒲城县迎宾路与延安路十字向北50米
电话:0913-7776182,0913-7776183

合阳学习中心地址:合阳县东新街与凤凰中路十字向南100米路西
电话:电话:0913-5527227,17769126846

澄城学习中心地址:澄城县西二路与青正街十字口(康宁医药西邻)
电话:0913-6728683

铜川

铜川中公教育地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025

印台学习中心地址:铜川市印台区鑫安佳苑三楼(印台区政府对面)
电话:0919-4190000

商洛

商洛中公教育地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

丹凤学习中心地址:商洛市丹凤县广场南路中段西侧龙驹大街丁字路口西南角(东焱酒店斜对面)
电话:0914-3588007,18165085247

汉中

汉中中公教育地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

北大街学习中心地址:北大街中学巷口汉南书院对面2楼
电话:0916-2251567

洋县学习中心地址:洋县文明西路3号(县运司西侧)
电话:0916-8223444,17392337470

勉县学习中心地址:勉县三国广场东南角(全友家居下面一楼)
电话:0916-3219992,17609162131

西乡学习中心地址:中航广场向南100米路西(汉辰大厦停车场对面)
电话:17749259137,0916-6472866

安康

安康中公教育地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,0915-3205453

封丘学习中心地址:封丘县新阳光北宏盛花园门口中公教育
电话:0373-8396026

旬阳学习中心地址:旬阳县桥沟潭347号
电话:0915-7202420

榆林

榆林中公教育地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,0912-3518322

神木学习中心地址:神木县东兴街北段国税局对面二楼
电话:0912-8336333,15353167499

靖边学习中心地址:靖边县林荫中路北街10号(民乐园广场对面)
电话:18091221719,0912-4636146

绥德学习中心地址:绥德县滨河路滨河商贸城二楼(嘉隆皇朝北侧)
电话:0912-5635500 ,18091242879

横山学习中心地址:榆林市横山区怀远西路柴兴梁文化活动中心B段三楼(汽车站对面)
电话:15209127216,0912-7619619

定边学习中心地址:定边县新区自立路定边中学正门向南50米(佳家超市隔壁)
电话:0912-4331133,18992203708

延安

延安中公教育地址:延安宝塔区延中对面供销大厦3号楼1楼(背马路)
电话:0911-8886990,0911-8886550

子长学习中心地址:子长县迎宾路过家楼187号(友好医院旁)
电话:0911-7112716,13310911316

志丹学习中心地址:志丹县城北老监所巷马岔市场凯盛宾馆2楼
电话:0911-6636466,18091147766

吴起学习中心地址:吴起县迎宾街560号(醋厂对面三楼)
电话:0911-7618180

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境