•  
  •  
    • 中公教师微信号:sajsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

陕西
陕西中公教育(总部)

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:400-6300-999

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼(五路口十字向东100米路南)
电话:029-87448899,029-87448811

地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884 029-33247774 18082253246

地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

地址:渭南市西二路与朝阳路十字向北300米路西,小乐化妆学校北临。
电话:0913-2037717,0913-2027717,0913-2137717,0913-2137718

地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼(华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,18091516063

地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025,13379197035

地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,18091237122

地址:陕西省延安市宝塔区北关街供销大厦3号楼3楼(延安中学对面)
电话:0911-8886990,0911-8886550,13369276990

24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 学科知识 >

2017陕西教师资格考试备考:历史易错题搜集-初中

来源:陕西教师资格考试网   时间:2017-10-23 16:26:00

编辑推荐2017陕西教师资格考试笔试信息汇总|QQ群: 309604039辅导课程


教师资格考试历史易错题搜集-初中

在初中历史学科教师资格考试中,主要针对考生的基本历史学知识进行考查,试卷结构一般包括选择题、简答题、材料分析题等题型,难度整体接近于高考,现将初中历史教师资格考试易错选择题整理如下,以便考生参考复习。

1.希腊雅典城邦的“民众法庭审判官由公民抓签选出,任期只有一年,每个公民一生中只能担任两次审判官的职务。”此规定( )。

A.提供了公民参与政治的均等机会

B.表明全体雅典人都有机会参与国家管理

C.确保了公民大会决策的公正无私

D.有利于维护法庭审判的公平、公正

1.【答案】A。解析:古希腊雅典的民主政治,尤其是伯利克里当政时期,把雅典的奴隶主民主政治推向古代世界的最高峰。雅典的最高权力机构是公民大会,“民众法庭审判官由公民抓签选出,任期只有一年,每个公民一生中只能担任两次审判官的职务。”此规定提供了公民参与政治的均等机会。B、C、D理解不准确,故答案选A。

2.“公车之人散而归乡里者,亦渐知天下大局之事,各省蒙昧启辟,实起点于斯举。”“1895年以后,中国官绅产生普遍醒觉,行动日渐积极,并扩大方向。”这说明甲午战争( )。

A.唤醒了中国人的民族意识 B.加深了中国半殖民地化程度

C.阻碍了民族工业的发展 D.导致了实业救国的热潮

2.【答案】A。解析:根据题干和所学知识可知,材料反映的是甲午战后,公车上书轰动全国,醒了民族意识。B项说的是《马关条约》的影响,C项是关于中国民族工业的发展问题,说的是马关条约的相关条款对中国民族工业发展的影响,与公车上书这件事无关;D项为实业救国,与题干中的通过改革变法挽救民族危机不相吻合。故选A。

3.“由于洋务派在中国封建制度下,引进了同封建生产关系所不相容的新的生产力──西方先进的科学技术,必然在客观上加速了封建生产关系的瓦解。”以下内容与之最为符合的是( )。

A.洋务运动是一场封建统治者的自救运动

B.洋务运动没有使中国走向富强

C.洋务运动刺激了民族资本主义的产生和发展

D.洋务运动重点学习西方的技术

3.【答案】C。解析:根据题干“在客观上加速了封建生产关系的瓦解”可知,题干要表达的意思是洋务运动引进西方科学技术,客观上促进了封建生产关系的瓦解,从而产生新兴的民族工业。A项是洋务运动的性质,不符合题意。B项为洋务运动的结果,不符合题意;C项为洋务运动的作用,符合题意。D项为洋务运动的内容,不符合题意。故选C。

4.毛泽东评价道:这个会谈纪要,第一个好处是采取平等的方式双方正式签订,这是历史没有过的。也就是说,中共取得了与国民党的某种平等地位。“这个会谈纪要”最终( )。

A.实现了国共两党的再次合作 B.满足了人民对民主、和平的愿望

C.得到了全面的贯彻和落实 D.在全面内战的枪炮声中被撕毁

4.【答案】D。解析:根据题干信息国共通过会谈签订的文件中共取得了与国民党的某种平等地位,根据所学知识可知,这是抗战胜利后,国共重庆谈判达成和平建国的“双十协定”。1946年6月,蒋介石撕毁“双十协定”,发动了全面内战。A、B、C三项均与史实不符,故选D。

5.美国认为,“一个非白人的国家第一次打开了军事技术中的一些最深奥的秘密,中国人已插足于一个过去只有西方民族才能进入的领域”。美国人这一评价出现于( )。

A.20世纪50年代 B.20世纪60年代

C.20世纪70年代 D.20世纪90年代

5.【答案】B。解析:根据题干信息“军事技术中的一些最深奥的秘密”可知,中国在军事领域的重大技术突破应是核武器,根据所学可知,1964年我国第一颗原子弹爆炸成功,故美国人的评价应出现于20世纪60年代。故选B。

6.这一时期的文学艺术家们开始以新的眼光来观察世界:薄伽丘的文学作品《十日谈》讲述了许多风趣幽默的故事;达·芬奇的《蒙娜丽莎》中,刻画了一个人间少妇的青春之美;米开朗琪罗教堂巨幅画《创世纪》中的众多鲜活人物,释放着震撼人心的光芒。这一时期是欧洲( )。

A.封建社会的鼎盛期 B.古典文化的复兴期

C.文艺复兴运动的发展期 D.资本主义社会的形成期

6.【答案】C。解析:根据题干可知,达·芬奇的《蒙娜丽莎》《创世纪》中的众多鲜活人物,这些艺术作品都是刻画人物的。体现了文艺复兴时期“以为人中心”的人文主义思潮,故选C。这些作品的思想是对封建教会的,不属于封建社会的鼎盛时期,文艺复兴是以复兴古希腊罗马文化的方式来反对教会的陈腐说教,不是单纯的复兴文化;文艺复兴为资本主义的到来奠定思想基础,此时资本主义社会还没有形成。故选C。

7.北宋时期,在四川地区出现了世界上最早的纸币——交子,南宋时期流通东南地区的货币叫做会子,这些纸币出现的最主要原因是( )。

A.宋政府发行纸币来弥补财政赤字

B.发行纸币以此承担沉重的“岁币”负担

C.金属货币不足和流通不便

D.海外贸易需求与对外贸易支付的需要

7.【答案】C。解析:据题意和所学知识世界上最早的纸币出现在中国古代的北宋时期的四川地区,称为交子。纸币取代金属货币是因为金属货币沉重携带不方便,流通不便。A、B、D不符合题意,选项中C符合题意,故选C。

8.思想一贯严重反共的近代史学家唐德刚曾经有过一段评语,他说抗战八年,实是我国民族历史上最光荣的一页。这“最光荣的一页”是如何产生的呢?唐先生明言,如果没有西安事变和平解决,没有全国的大统一,没有惨烈的武装抗战,则人事全非。近代史学家唐德刚高度肯定了( )。

A.国民党在正面战场惨烈的武装抗战

B.共产党及其领导的人民武装力量是抗战的中流砥柱

C.国共两党团结合作形成的全民族抗战作用

D.西安事变标志抗日民族统一战线正式形成

8.【答案】C。解析:西安事变和平解决标志着国共两党十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成;惨烈的武装抗战指的是全民族的抗战;全国的大统一指的是国共两党团结合作建立的抗日民族统一战线。因此A、B、D在材料中不能体现,故符合题意的答案是C。

9.自法国大革命起,共和制和君主制的斗争持续了近一个世纪,从法兰西第一共和国到法兰西第一帝国,从第二共和国到第二帝国,政体几度变更,直到1870年法兰西第三共和国建立,共和制才日趋稳定。在法国,共和制最终战胜君主制的主要原因是( )。

A.启蒙思想的传播 B.《人权宣言》的颁布

C.拿破仑对外扩张的失败 D.资产阶级力量的壮大

9.【答案】D。解析:根据题干可知共和制是资产阶级希望建立政体,几经波折最终战胜君主专制,启蒙运动推动了法国大革命的爆发,不是最终取胜的主要原因;《人权宣言》颁布于法国大革命中,揭示了天赋人权,自由平等的原则,否定了封建等级制度,体现了摧毁封建君主专制的要求,成为资产阶级夺取政权和巩固政权的思想武器,它实际上宣告了旧封建王权灭亡和资产阶级政治制度的诞生。拿破仑对外战争的失败是不利于资产阶级共和制。主要原因还在于资产阶级力量的壮大,故选D。

10.《十月革命――阵痛与震荡》描述一位伟人:“对武装起义时机的把握上显示出他的远见和敏锐,在发动起义的关键时刻,他像一头笼中的狮子在斯莫尔尼宫房间里走动,在骂人,在吼叫。”就是这些,描绘出了一个历史瞬间的伟人,一个鲜活的伟人。这位伟人是( )。

A.托尔斯泰 B.亚历山大二世 C.列宁 D.斯大林

10.【答案】C。解析:根据题干和所学知识可知,在彼得格勒武装起义的指挥部斯莫尔尼宫指挥起义的人物是布尔什维克领导人列宁。A、B、D三位均与十月革命无关,故选C。

更多教师考试备考信息:陕西教师招聘

扫描二维码·关注微信公众号陕西教师考试,获取考试资讯!

上一页 1 下一页

报考指南


热报课程

互动交流

  • 下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 微信号:sajsks

    共享资讯全面备考

陕西教师招聘考试交流群:

390539354

陕西教师资格考试交流群:

309604039

猜你喜欢

陕西中公教育(总部)
地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999
网址:sa.zgjsks.com
售后服务
电话:4006300999
互动平台
微信公众号二维码微信公众号
QQ群二维码QQ群二维码
西安

陕西中公教育(总部)地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999

五路口学习中心地址:地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼 (五路口十字向东100米路南)
电话:电话:029-87448811

长安区大学城学习中心地址:长安区长安西街澳堡时代广场4楼
电话:029-87943922

小寨学习中心地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层
电话:029-89328808

北郊学习中心地址:西安市未央区学府东路西安工业大学东门北侧150米西工商业文化街二楼
电话:029-86623203

龙首学习中心 地址:西安龙首原地铁站A口向北100米(未央区政府北侧--印象城对面)
电话:029-87448899

咸阳

咸阳中公教育地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884,029-33247774

彬县学习中心地址:彬县城关镇姜嫄街东桥向东150米路南(迎建村东)
电话:029-34925552,13347447510

乾县学习中心地址:乾县城关镇东环南路44号(车站灯塔十字向南300米路西)
电话:029-35522444,17395632139

兴平学习中心地址:兴平市东大街6号(北十字往东长安银行隔壁)
电话:029-38815774,18089154780

永寿学习中心地址:永寿县药厂路槐花茗居北门西侧二楼(永寿县医院正对面)
电话:029-37663383,18191214846

镐京学习中心地址:地址:咸阳市秦都区统一路沣西中学公交站(陕西国际商贸学院向东100米路北)
电话:029-33775651

宝鸡

宝鸡中公教育地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

凤翔学习中心地址:凤翔县南大街74号(县汽车站向北200米)
电话:18740452766,0917-7791000

渭南

渭南中公教育育地址:渭南市临渭区一马路与西二路十字向南300米路西(新星医药隔壁)
电话:0913-2037717,0913-2027717

韩城学习中心地址:韩城市黄河大街中段恒安国际儿童城7楼
电话:0913-5198044,0913-5198144

大荔学习中心地址:渭南大荔县北新街与洛滨大道转盘向北第三家路西
电话:0913-3588855,0913-3588822

蒲城学习中心地址:渭南市蒲城县迎宾路与延安路十字向北50米
电话:0913-7776182,0913-7776183

合阳学习中心地址:合阳县东新街与凤凰中路十字向南100米路西
电话:电话:0913-5527227,17769126846

澄城学习中心地址:澄城县西二路与青正街十字口(康宁医药西邻)
电话:0913-6728683

铜川

铜川中公教育地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025

印台学习中心地址:铜川市印台区鑫安佳苑三楼(印台区政府对面)
电话:0919-4190000

商洛

商洛中公教育地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

丹凤学习中心地址:商洛市丹凤县广场南路中段西侧龙驹大街丁字路口西南角(东焱酒店斜对面)
电话:0914-3588007,18165085247

汉中

汉中中公教育地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

北大街学习中心地址:北大街中学巷口汉南书院对面2楼
电话:0916-2251567

洋县学习中心地址:洋县文明西路3号(县运司西侧)
电话:0916-8223444,17392337470

勉县学习中心地址:勉县三国广场东南角(全友家居下面一楼)
电话:0916-3219992,17609162131

西乡学习中心地址:中航广场向南100米路西(汉辰大厦停车场对面)
电话:17749259137,0916-6472866

安康

安康中公教育地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,0915-3205453

封丘学习中心地址:封丘县新阳光北宏盛花园门口中公教育
电话:0373-8396026

旬阳学习中心地址:旬阳县桥沟潭347号
电话:0915-7202420

榆林

榆林中公教育地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,0912-3518322

神木学习中心地址:神木县东兴街北段国税局对面二楼
电话:0912-8336333,15353167499

靖边学习中心地址:靖边县林荫中路北街10号(民乐园广场对面)
电话:18091221719,0912-4636146

绥德学习中心地址:绥德县滨河路滨河商贸城二楼(嘉隆皇朝北侧)
电话:0912-5635500 ,18091242879

横山学习中心地址:榆林市横山区怀远西路柴兴梁文化活动中心B段三楼(汽车站对面)
电话:15209127216,0912-7619619

定边学习中心地址:定边县新区自立路定边中学正门向南50米(佳家超市隔壁)
电话:0912-4331133,18992203708

延安

延安中公教育地址:延安宝塔区延中对面供销大厦3号楼1楼(背马路)
电话:0911-8886990,0911-8886550

子长学习中心地址:子长县迎宾路过家楼187号(友好医院旁)
电话:0911-7112716,13310911316

志丹学习中心地址:志丹县城北老监所巷马岔市场凯盛宾馆2楼
电话:0911-6636466,18091147766

吴起学习中心地址:吴起县迎宾街560号(醋厂对面三楼)
电话:0911-7618180

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境