•  
  •  
    • 中公教师微信号:sajsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

陕西
陕西中公教育(总部)

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:400-6300-999

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼(五路口十字向东100米路南)
电话:029-87448899,029-87448811

地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884 029-33247774 18082253246

地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

地址:渭南市西二路与朝阳路十字向北300米路西,小乐化妆学校北临。
电话:0913-2037717,0913-2027717,0913-2137717,0913-2137718

地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼(华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,18091516063

地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025,13379197035

地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,18091237122

地址:陕西省延安市宝塔区北关街供销大厦3号楼3楼(延安中学对面)
电话:0911-8886990,0911-8886550,13369276990

24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 综合素质 >

2018陕西教师资格考试备考:法律法规重要考点解析

来源:陕西教师资格考试网   时间:2017-12-21 22:00:45

编辑推荐2017陕西教 师资格考试笔试信息汇总|QQ群: 309604039辅导课程


一、考情

这一部分主要考察单选题,主要的考察内容有学生的权利、老师的权利、责任主体、责任类型及具体的法条,主要针对前四种进行分析:

二、考点

1、学生的权利

解析:学生的权利常见考点有:人身权、财产权和受教育权。

①人身权又称非财产权利,是指不直接具有财产的内容,与主体人身不可分离的权利。主要包括以下几点:

②财产权是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利。包括财产所有权、继承权、受赠权以及知识产权中的财产权利等。

③受教育权包括两个基本要素:一是公民均有上学接受教育的权利;二是国家提供教育设施,培养教师,为公民受教育创造必要机会和物质条件。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。常见的学生受教育权包括:学生受教育机会平等的权利;学生参加考试的权利;学生上课学习的权利;学生受教育的选择权;学生在升学、复学方面的同等权利。

真题回顾:

⑴教师把不遵守纪律的学生关黑屋,侵犯了学生的( )。

A.人身自由权 B.表达自由权

C.人格尊严权 D.受教育权

答案:A。题干所述侵犯了学生的人身自由权。故选A。

⑵下列不属于国家为保证学生的受教育权而做的努力的是( )。

A.为所有学生提供正常教育机会 B.关注贫困生,设立帮助基金

C.关注残疾学生,设立特殊教育机构 D.允许学校体罚学生

答案:D。D项不属于国家保障学生的受教育权而做的努力,体罚学生侵犯的是学生的人格尊严权。故选D。

⑶小苏由于在学校一时冲动,犯了错误,学校以安全不能保证为由对小苏停课两日,并且停发了布置作业的短信。该学校的行为侵犯了小苏的( )。

A.人身自由权 B.人格尊严权

C.参加教育教学活动的权利 D.隐私权

答案:C。《中华人民共和国教育法》第四十二条规定,受教育者享有参加教育教学计划安排的各种活动的权利。学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。故选C。

⑷某初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,该中学侵犯了未成年学生的( )。

A.人身自由权 B.人格尊严权

C.受教育权 D.隐私权

答案:C。根据《教育法》第九条规定,中国公民有受教育的权利和义务。该中学侵犯了未成年学生的受教育权。故选C。

⑸有的学校的学生休完规定年限的教育后,学校不发毕业证,这侵犯了学生的( )。

A.接受、享受教育的权利 B.获取教育的物质保障的权利

C.获得公正评价与相应证书的权利 D.获得救济的权利

答案:C。题干符合侵犯“学生获得公共评价与相应证书的权利”的基本内涵。故选C。

2、教师的权利

解析:常考权利有四个,分别为:教育教学权、指导评价权、报酬待遇权、参与管理权。

①教育教学权是指教师有权进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。是教师为履行教育教学职责必须具备的基本权利,也是教师职业活动中特有的一项内容和权利。

②指导评价权:指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩。

③报酬待遇权:按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假。

④参与管理权:对学校教育教学,管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议, 通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。

真题回顾:

⑴某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是( )。

A.学术研究权 B.教育教学权

C.指导评价权 D.民主管理权

答案:D。题目中四个选项都是教师的权利,题目中教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,很明显,校长侵犯了教师民主管理的权利。故选D。

⑵教师作为专业技术人员享有的权利是(   )。

A.参与民主管理权 B.教育教学权

C.管理学生权 D.科研学术活动权

答案:D。《中华人民共和国教师法》第七条关于教师的六项基本权利中的第二项为:从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见。这充分体现了科研学术活动权是教师作为专业技术人员享有的权利。故选D。

3、责任主体

解析:常见的责任主体主要有:学生本人,父母及其监护人,学校,教师,社会机构(如网吧,营业厅等)

真题回顾:

⑴放学后,12名学生到教师王某私自开设的学校附近的商店里,购买了过期食品,导致王某食物中毒,对这起事故应承担主要责任的是( )。

A.王某 B.学校

C.政府 D.家长

答案:A。学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。所以承担主要责任的是王某。故选A。

⑵小学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,结果武某重重地坐到了地上。武某当时身体没有任何异样,老师也只批评了陈某几句,就继续上课。可是三天后,武某感到腿脚发麻,后来发展为没办法正常坐着上课。父母将她送往医院诊断,经检查为尾椎受挫伤,导致下半身麻痹,需要长期治疗。对这起事故,(  )应该承担责任。

A.陈某 B.老师

C.陈某和老师 D.陈某和学校

答案:D。《学生伤害事故处理办法》第十条第(一)款规定,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的.造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任。《学生伤害事故处理办法》第九条第(八)款规定,学生在校期问突发疾病或者受到伤害,学校发现.但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的,学校应当依法承担相应的责任。故选D。

⑶某寄宿学校派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶,在追赶过程中摔倒在地,牙齿跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?( )

A.司机 B.学校

C.司机和学校 D.司机和王某

答案:B。《侵权责任法》第三十四条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。故选B。

⑷校运动会上,胡某等几位同学随裁判老师进入铅球投掷区丈量结果,在他们尚未撤出投掷区时,参赛同学赵某投出的铅球砸中了胡某,致其肩部受伤,对胡某所受伤害应承担主要赔偿责任的主体是( )。

A.学校 B.裁判老师

C.赵某的法定监护人 D.赵某的法定监护人和裁判老师

答案:A。学校对于在校期间的未成年学生具有保护、管理的职责,学校在组织安排未成年学生进行集体活动时,应当采取合理措施,防止人身伤害。故选A。

4、责任类型

解析:常见的责任类型有:刑事责任(造成重大伤害的,如:重伤,死亡;构成犯罪的责任),民事责任(大多基于民事法律关系设立,双方是平等民事主体,责任的产生主要是通过合同、一般侵权、无因管理、不当得利等事由。),行征责任(是违反了国家行政法规而需承担的责任,是一种民对官的责任,主体之间是不平等的,比如违反工商管理条例,特许经营规定等等。行政处罚和行政处分)

真题回顾:

⑴金某(15周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不治死亡,问金某应当负什么责任?( )

A.应负相对刑事责任 B.不负刑事责任

C.应负完全刑事责任 D.应负刑事责任

答案:A。《刑法》规定已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄。金某满15周岁,所以负相对刑事责任。故选A。

⑵教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校教师会议上点名批评,赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的路上将其打成重伤,情节严重,依法应对王某追究 ( )。

A.违宪责任 B.行政责任

C.刑事责任 D.一般责任

答案:C。赵某把校长打成重伤,触犯了《刑法》,应当承担刑事责任。故选C。

更多教师考试备考信息:陕西教师招聘

扫描二维码·关注微信公众号陕西教师考试,获取考试资讯!

上一页 1 下一页

报考指南


热报课程

互动交流

  • 下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 微信号:sajsks

    共享资讯全面备考

陕西教师招聘考试交流群:

390539354

陕西教师资格考试交流群:

309604039

猜你喜欢

陕西中公教育(总部)
地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999
网址:sa.zgjsks.com
售后服务
电话:4006300999
互动平台
微信公众号二维码微信公众号
QQ群二维码QQ群二维码
西安

陕西中公教育(总部)地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999

五路口学习中心地址:地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼 (五路口十字向东100米路南)
电话:电话:029-87448811

长安区大学城学习中心地址:长安区长安西街澳堡时代广场4楼
电话:029-87943922

小寨学习中心地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层
电话:029-89328808

北郊学习中心地址:西安市未央区学府东路西安工业大学东门北侧150米西工商业文化街二楼
电话:029-86623203

龙首学习中心 地址:西安龙首原地铁站A口向北100米(未央区政府北侧--印象城对面)
电话:029-87448899

咸阳

咸阳中公教育地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884,029-33247774

彬县学习中心地址:彬县城关镇姜嫄街东桥向东150米路南(迎建村东)
电话:029-34925552,13347447510

乾县学习中心地址:乾县城关镇东环南路44号(车站灯塔十字向南300米路西)
电话:029-35522444,17395632139

兴平学习中心地址:兴平市东大街6号(北十字往东长安银行隔壁)
电话:029-38815774,18089154780

永寿学习中心地址:永寿县药厂路槐花茗居北门西侧二楼(永寿县医院正对面)
电话:029-37663383,18191214846

镐京学习中心地址:地址:咸阳市秦都区统一路沣西中学公交站(陕西国际商贸学院向东100米路北)
电话:029-33775651

宝鸡

宝鸡中公教育地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

凤翔学习中心地址:凤翔县南大街74号(县汽车站向北200米)
电话:18740452766,0917-7791000

渭南

渭南中公教育育地址:渭南市临渭区一马路与西二路十字向南300米路西(新星医药隔壁)
电话:0913-2037717,0913-2027717

韩城学习中心地址:韩城市黄河大街中段恒安国际儿童城7楼
电话:0913-5198044,0913-5198144

大荔学习中心地址:渭南大荔县北新街与洛滨大道转盘向北第三家路西
电话:0913-3588855,0913-3588822

蒲城学习中心地址:渭南市蒲城县迎宾路与延安路十字向北50米
电话:0913-7776182,0913-7776183

合阳学习中心地址:合阳县东新街与凤凰中路十字向南100米路西
电话:电话:0913-5527227,17769126846

澄城学习中心地址:澄城县西二路与青正街十字口(康宁医药西邻)
电话:0913-6728683

铜川

铜川中公教育地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025

印台学习中心地址:铜川市印台区鑫安佳苑三楼(印台区政府对面)
电话:0919-4190000

商洛

商洛中公教育地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

丹凤学习中心地址:商洛市丹凤县广场南路中段西侧龙驹大街丁字路口西南角(东焱酒店斜对面)
电话:0914-3588007,18165085247

汉中

汉中中公教育地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

北大街学习中心地址:北大街中学巷口汉南书院对面2楼
电话:0916-2251567

洋县学习中心地址:洋县文明西路3号(县运司西侧)
电话:0916-8223444,17392337470

勉县学习中心地址:勉县三国广场东南角(全友家居下面一楼)
电话:0916-3219992,17609162131

西乡学习中心地址:中航广场向南100米路西(汉辰大厦停车场对面)
电话:17749259137,0916-6472866

安康

安康中公教育地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,0915-3205453

封丘学习中心地址:封丘县新阳光北宏盛花园门口中公教育
电话:0373-8396026

旬阳学习中心地址:旬阳县桥沟潭347号
电话:0915-7202420

榆林

榆林中公教育地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,0912-3518322

神木学习中心地址:神木县东兴街北段国税局对面二楼
电话:0912-8336333,15353167499

靖边学习中心地址:靖边县林荫中路北街10号(民乐园广场对面)
电话:18091221719,0912-4636146

绥德学习中心地址:绥德县滨河路滨河商贸城二楼(嘉隆皇朝北侧)
电话:0912-5635500 ,18091242879

横山学习中心地址:榆林市横山区怀远西路柴兴梁文化活动中心B段三楼(汽车站对面)
电话:15209127216,0912-7619619

定边学习中心地址:定边县新区自立路定边中学正门向南50米(佳家超市隔壁)
电话:0912-4331133,18992203708

延安

延安中公教育地址:延安宝塔区延中对面供销大厦3号楼1楼(背马路)
电话:0911-8886990,0911-8886550

子长学习中心地址:子长县迎宾路过家楼187号(友好医院旁)
电话:0911-7112716,13310911316

志丹学习中心地址:志丹县城北老监所巷马岔市场凯盛宾馆2楼
电话:0911-6636466,18091147766

吴起学习中心地址:吴起县迎宾街560号(醋厂对面三楼)
电话:0911-7618180

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境