•  
  •  
    • 中公教师微信号:sajsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

陕西
陕西中公教育(总部)

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:400-6300-999

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼(五路口十字向东100米路南)
电话:029-87448899,029-87448811

地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884 029-33247774 18082253246

地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

地址:渭南市西二路与朝阳路十字向北300米路西,小乐化妆学校北临。
电话:0913-2037717,0913-2027717,0913-2137717,0913-2137718

地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼(华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,18091516063

地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025,13379197035

地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,18091237122

地址:陕西省延安市宝塔区北关街供销大厦3号楼3楼(延安中学对面)
电话:0911-8886990,0911-8886550,13369276990

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019陕西教师招聘模拟题:美术学科笔试练习题(二)

来源:中公教师考试网   时间:2019-03-20 10:00:10

陕西教师招聘网为各位考生提供:2019陕西教师招聘模拟题:美术学科笔试练习题(二),更多陕西教师招聘考试题库请关注陕西教师招聘网

编辑推荐2019全年陕西教师招聘公告信息汇总|辅导课程 QQ群:490039342| 微信号:sajsks 


相关推荐>>>2019陕西教师招聘联考报名预约

相关推荐>>>2019陕西教师招聘职位匹配查询系统

一、单项选择题

1.玉琮是浙江于余姚( )文化葬墓中出土象征权力的器物。

A.红山 B.良渚 C.马家窑 D.仰韶

【答案】B。中公讲师解析:浙江余杭良渚文化的玉器以璧和琮最有特色,出土过一件大玉琮,宽博厚重为

目前所知良渚玉器之首,有“琮王”之称。

2.( )是秦汉时期兼有绘画与雕塑两种特点的艺术。

A.画像石 B.帛画 C.漆画 D.壁画

【答案】A。中公讲师解析:画像石兼具绘画与雕刻两种造型形式。画像石属于石刻,画像砖属于陶砖。画像石通常采用线刻与浮雕两种塑造技巧,有的还在表面施加色彩。内容及其丰富,有现实生活、历史故事、神话传说、天文星象等。

3.“四体妍媸本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中”是( )说的。

A.谢赫 B.曹不兴 C.顾恺之 D.张僧繇

【答案】C。中公讲师解析:《世说新语·巧艺》记载:顾长康画人,或数年不点目睛。人问其故,顾曰:“四体妍蚩,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中。”顾恺之“传神写照”的理论,强调绘画重“写照”更重“传神”。

4.文艺复兴佛罗伦萨画派的第一位大师和最后一位大师是( )。

A.乔托和马萨乔 B.乔托和安杰利克

C.乔托和乌切洛 D.乔托和波提切利

【答案】D。中公讲师解析:乔托,文艺复兴的先驱,佛罗伦萨画派创始人,中世纪与文艺复兴的分水岭,《哀悼基督》《逃亡埃及》。波提切利,佛罗伦萨画派最后的大师,《春》《维纳斯的诞生》

5.《伯利恒婴儿的屠杀》是尼德兰画家( )的作品。

A.勃鲁盖尔 B.波斯 C.扬·凡·埃克 D.维登

【答案】A。中公讲师解析:《伯利恒虐杀婴儿》是 16 世纪尼德兰画家勃鲁盖尔的标志性作品,木版油画,现藏维也纳美术馆。《伯利恒虐杀婴儿》取材于《圣经·马太福音第二章》,说的是大希律王为了将耶稣扼杀在襁褓之中,发动了屠杀全城两岁以内男婴的残忍之举。

6.以下哪一幅图不是采用“一江两岸”式的三段平远构图法( )。

A.《早春图》 B.《渔庄秋霁图》 C.《六君子图》 D.《洞庭渔隐图》

【答案】A。中公讲师解析:《早春图》郭熙,是全景式的构图方式。《渔庄秋霁图》《六君子图》倪瓒,《洞庭渔隐图》吴镇,都采用了“一江两岸”式的三段平远构图法。

7.美术,是以物质材料创造可视的( )形象的艺术。

A.动态空间 B.静态空间 C.多重空间 D.诗意空间

【答案】B。中公讲师解析:美术是造型艺术中最主要的一种艺术形式。它是指运用线条、色彩和形体等艺术语言,通过造型、色彩和构图等艺术手段,在二维空间(即平面)里塑造出静态的视觉形象,以表达作者审美感受的艺术形式。

8.哪位画家被誉为是新古典主义的先驱( )。

A.普桑 B.大卫 C.安格尔 D.米勒

【答案】A。中公讲师解析:尼古拉斯·普桑是17世纪法国巴洛克时期重要画家,也是17世纪法国古典主义绘画的奠基人。起到先驱的作用。大卫以及大卫的学生安格尔是法国新古典主义盛期杰出代表画家。米勒是法国批判现实主义的代表画家。

9.宋代画坛一个很重要的现象是院体画与( )的对峙。

A.宫廷画 B.民间职业画 C.风俗画 D.文人画

【答案】D。中公讲师解析:院体画:一般指宋代翰林图画院及其后宫廷画家比较工致一路的绘画。文人画亦称“士夫画”,泛指中国封建社会中文人、士大夫所作之画。

10.张大千的《长江万里图》在传统泼墨的基础上,借鉴( )。

A.立体表现主义技巧 B.超现实主义技巧

C.抽象表现主义技巧 D.具象表现主义技巧

【答案】C。中公讲师解析:这幅《长江万里图》他既采用了传统山水画的破墨、积墨、泼墨等技法,又融会了西方绘画的泼彩法,形成了“泼写兼施、色墨交融”的风格,这也正是大千晚年的主要画风,具有强烈的个性,豪迈奔放。1949 年张大千移居海外,在传统泼墨法的基础上借鉴抽象表现主义的技法,始创以大面积泼墨泼彩为主要特色的新面貌。

二、简答题

1.简述扬州八怪。

【答案】

“扬州八怪”是泛指清中期活动在扬州地区的一批画家,有郑燮、金农、黄慎等人。他们在商品社会的生存竞争中,恪守文人的文化情操和文人画传统,以梅、兰、竹、菊、松、石等为主要描绘对象,除了表现诸如清高、孤傲、绝俗等思想外,还通过题诗写文,赋予作品以深刻的社会内容。

艺术特色:扬州八怪发挥水墨特长,以简括的手法塑造物象,笔墨纵横,锋芒尽显,直抒胸臆,打破了成法约束,冲击了当时流行的恽寿平一派正统花鸟画风,被称之为“怪”。这些画家形成了反映时代变化的新风貌,发展了文人写意画。

2.简要介绍中国民间美术的特点。

【答案】

①它的主要创造者是广大的人民群众,特别是农民;它的目的是满足群众生活和生产劳动的实际需要,同时兼顾审美和精神生活的需要;大多数是就地取材、因地制宜的手工艺品。

②民间美术一般与民俗活动关系极为密切,如民间的节日庆典、婚丧嫁娶、生子祝寿等活动中的年画、剪纸、春联、花灯等,同时民间美术还反映出很强的地域特色与风土人情,如陕西民间窗花与剪纸,贵州的蜡染等。

③民间美术种类很多,包括年画、布玩具、蜡染、刺绣、剪纸、编织、泥人等。

④民间美术贯穿于人民生活和精神世界的各个领域,直接反映劳动人民的思想感情和审美趣味,显示出他们的聪明智慧和艺术才能。

中公讲师解析

更多陕西教师招聘资讯请持续关注:陕西教师招聘网

>>>更多陕西教师招聘资讯,请移步至陕西教师招聘栏目<<<
每日一练】【招聘公告】【备考资料】【辅导课程

扫描二维码·关注微信公众号陕西教师考试 ,获取考试资讯!

报考指南


热报课程

互动交流

  • 下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 微信号:sajsks

    共享资讯全面备考

陕西教师招聘考试交流群:

116030410

陕西教师资格考试交流群:

914391899

猜你喜欢

陕西中公教育(总部)
地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999
网址:sa.zgjsks.com
售后服务
电话:4006300999
互动平台
微信公众号二维码微信公众号
QQ群二维码QQ群二维码
西安

陕西中公教育(总部)地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999

五路口学习中心地址:地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼 (五路口十字向东100米路南)
电话:电话:029-87448811

长安区大学城学习中心地址:长安区长安西街澳堡时代广场4楼
电话:029-87943922

小寨学习中心地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层
电话:029-89328808

北郊学习中心地址:西安市未央区学府东路西安工业大学东门北侧150米西工商业文化街二楼
电话:029-86623203

龙首学习中心 地址:西安龙首原地铁站A口向北100米(未央区政府北侧--印象城对面)
电话:029-87448899

咸阳

咸阳中公教育地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884,029-33247774

彬县学习中心地址:彬县城关镇姜嫄街东桥向东150米路南(迎建村东)
电话:029-34925552,13347447510

乾县学习中心地址:乾县城关镇东环南路44号(车站灯塔十字向南300米路西)
电话:029-35522444,17395632139

兴平学习中心地址:兴平市东大街6号(北十字往东长安银行隔壁)
电话:029-38815774,18089154780

永寿学习中心地址:永寿县药厂路槐花茗居北门西侧二楼(永寿县医院正对面)
电话:029-37663383,18191214846

镐京学习中心地址:地址:咸阳市秦都区统一路沣西中学公交站(陕西国际商贸学院向东100米路北)
电话:029-33775651

宝鸡

宝鸡中公教育地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

凤翔学习中心地址:凤翔县南大街74号(县汽车站向北200米)
电话:18740452766,0917-7791000

渭南

渭南中公教育地址:渭南市临渭区一马路与西二路十字向南300米路西(新星医药隔壁)
电话:0913-2037717,0913-2027717

韩城学习中心地址:韩城市黄河大街中段恒安国际儿童城7楼
电话:0913-5198044,0913-5198144

大荔学习中心地址:渭南大荔县北新街与洛滨大道转盘向北第三家路西
电话:0913-3588855,0913-3588822

蒲城学习中心地址:渭南市蒲城县迎宾路与延安路十字向北50米
电话:0913-7776182,0913-7776183

合阳学习中心地址:合阳县东新街与凤凰中路十字向南100米路西
电话:电话:0913-5527227,17769126846

澄城学习中心地址:澄城县西二路与青正街十字口(康宁医药西邻)
电话:0913-6728683

铜川

铜川中公教育地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025

印台学习中心地址:铜川市印台区鑫安佳苑三楼(印台区政府对面)
电话:0919-4190000

商洛

商洛中公教育地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

丹凤学习中心地址:商洛市丹凤县广场南路中段西侧龙驹大街丁字路口西南角(东焱酒店斜对面)
电话:0914-3588007,18165085247

汉中

汉中中公教育地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

北大街学习中心地址:北大街中学巷口汉南书院对面2楼
电话:0916-2251567

洋县学习中心地址:洋县文明西路3号(县运司西侧)
电话:0916-8223444,17392337470

勉县学习中心地址:勉县三国广场东南角(全友家居下面一楼)
电话:0916-3219992,17609162131

西乡学习中心地址:中航广场向南100米路西(汉辰大厦停车场对面)
电话:17749259137,0916-6472866

安康

安康中公教育地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,0915-3205453

旬阳学习中心地址:旬阳县桥沟潭347号
电话:0915-7202420

榆林

榆林中公教育地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,0912-3518322

神木学习中心地址:神木县东兴街北段国税局对面二楼
电话:0912-8336333,15353167499

靖边学习中心地址:靖边县林荫中路北街10号(民乐园广场对面)
电话:18091221719,0912-4636146

绥德学习中心地址:绥德县滨河路滨河商贸城二楼(嘉隆皇朝北侧)
电话:0912-5635500 ,18091242879

横山学习中心地址:榆林市横山区怀远西路柴兴梁文化活动中心B段三楼(汽车站对面)
电话:15209127216,0912-7619619

定边学习中心地址:定边县新区自立路定边中学正门向南50米(佳家超市隔壁)
电话:0912-4331133,18992203708

延安

延安中公教育地址:延安宝塔区延中对面供销大厦3号楼1楼(背马路)
电话:0911-8886990,0911-8886550

子长学习中心地址:子长县迎宾路过家楼187号(友好医院旁)
电话:0911-7112716,13310911316

志丹学习中心地址:志丹县城北老监所巷马岔市场凯盛宾馆2楼
电话:0911-6636466,18091147766

吴起学习中心地址:吴起县迎宾街560号(醋厂对面三楼)
电话:0911-7618180

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境