您现在的位置:陕西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

教师招聘特岗练习题

来源:中公陕西教师资格考试网  时间:2021-11-19 19:47:26

为帮助广大考生备考陕西教师资格考试,中公陕西教师招聘考试特为考生整理汇总了每日一练,更多关于陕西教师资格考试的习题,请访问陕西教师招聘考试


1.《学记》的作者是( )。

A孟子 B乐正克 C墨翟 D荀况

2.狭义的教育是指( )。

A.社会教育 B.家庭教育 C.学校教育 D.德育

3.下列属于仁慈专断型教师的特征是( )。

A.严加监视 B.没有信心 C.自信 D.共同制定计划

4.下列属于心境的是( )。

A.焦虑 B.范进中举 C.怒发冲冠 D.急中生智

5.下列近代学制首次以心理学为依据的是( )。

A.壬寅学制 B.壬子癸丑学制 C.壬戌学制 D.癸卯学制

6.建立了世界上第一个心理学实验室的是( )。

A.冯特 B.桑代克 C.夸美纽斯 D.赫尔巴特

7.下列属于多血质代表人物的是( )。

A.贾宝玉 B.鲁智深 C.陈景润 D.林黛玉

8.决定受教育的权利的因素是( )。

A.生产力 B.政治经济制度 C.科学技术 D.文化

9.下列属于教育无目的论的代表人物是( )。

A.奥古斯丁 B.荀子 C.杜威 D.卢梭

10.下列属于人力资本论代表人物的是( )。

A.蔡元培 B.舒尔茨 C.皮里奥 D.鲍尔斯

【参考答案】

1.【答案】B。解析:本题考查的《学记》的作者。《学记》的作者相传是孟子的学生乐正克,属于儒家学派的思孟学派,诞生于战国晚期。

选项A,孟子是儒家学派代表人物,代表作有《孟子》。

选项C,墨翟是墨家学派的创始人,代表作有《兼爱》、《非攻》。

选项D,荀况是儒家学派代表人物,代表作有《荀子》。

选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

2.【答案】C。解析:本题考查的是教育的分类。广义的教育是凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育,它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育是指学校教育,即教育者依据一定社会要求,有目的有计划有组织地对受教育者施加系统的影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。

选项A,社会教育属于广义的教育,不符合题意。

选项B,家庭教育属于广义的教育,不符合题意。

选项D,德育属于更狭义的教育,不符合题意。

选项A、B、D三项均与题干无关,故本题选C。

3.【答案】C。解析:本题考查的是教师的领导方式。仁慈专断型的教师,专断的症结在于自信,缺乏弹性,口头禅是我喜欢这样做。

选项A,强硬专断型的教师对学生时时严加监视,要求无条件服从一切命令。

选项B,放任自流型的教师在和学生打交道中几乎没有什么信心,或者认为学生爱怎样就怎样。

选项D,民主型的教师在和班集体共同制定计划和做出决定。

根据题干描述,选项A、B、D三项均与题干无关,故本题选C。

4.【答案】A。解析:本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。其中心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情,焦虑属于心境。

选项B,范进中举属于激情,激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态。

选项C,怒发冲冠属于激情。

选项D,急中生智属于应激,应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。

根据题干描述,选项B、C、D三项均与题干无关,故本题选A。

5.【答案】C。解析:本题考查的是我国近代学制。我国近代学制主要有壬寅学制、癸卯学制、壬子癸丑学制、壬戌学制。其中壬戌学制是以美国为蓝本,是我国首次以心理学为依据的学制,又称为新学制、六三三学制。

选项A,壬寅学制又称为《钦定学堂章程》,是我国第一个颁布的现代学制。

选项B,壬子癸丑学制是我国第一个具有资本主义性质的学制。

选项D,癸卯学制又称为《奏定学堂章程》,是我国第一个实施的现代学制。

根据题干描述,选项A、B、D三项均与题干无关,故本题选C。

6.【答案】A。解析:本题考查的是世界上第一个实验室的诞生。冯特1879年在德国莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,使心理学正式诞生。

选项B,桑代克被称为教育心理学之父,做了猫开笼实验实验,提倡试误说。

选项C,夸美纽斯被称为教育学之父,提倡泛智教育,主张班级授课制。

选项D,赫尔巴特被称为现代教育学之父,提倡教育性教学原则。

根据题干描述,选项B、C、D三项均与题干无关,故本题选A。

7.【答案】A。解析:本题考查的是气质类型代表人物。贾宝玉能说会道,善交际,属于多血质代表人物。

选项B,鲁智深脾气暴躁,容易冲动,属于胆汁质代表人物。

选项C,陈景润自制力强,稳重,话少,属于粘液质代表人物。

选项D,林黛玉行为孤僻,不擅交往,属于抑郁质代表人物。

根据题干描述,选项B、C、D三项均与题干无关,故本题选A。

8.【答案】B。解析:本题考查的是政治经济制度对教育的制约作用。国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,体现了政治经济制度决定着受教育的权利。

选项A,生产力对教育的制约作用体现在生产力水平决定了教育发展的水平、决定教育的规模和速度、制约教育体制和结构的变化、制约着教育的内容和手段。但生产力不是决定教育性质的根本因素。

选项C,科学技术对教育的影响体现在:对教育的动力作用、能够改变教育者的观念、能够影响受教育者的数量和教育质量、影响教育技术等。但科学技术不是决定教育性质的根本因素。

选项D,文化对教育的作用体现在:文化影响教育目的的确立、文化影响教育内容的选择和文化影响教育教学方法的使用。但文化不是决定教育性质的根本因素。

根据题干描述,选项A、C、D三项均与题干无关,故本题选B。

9.【答案】C。解析:本题考查的是教育目的价值取向。杜威属于教育无目的论,杜威指出教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。

选项A,奥古斯丁是人在宗教的影响,以皈依上帝为其生活理想,把人培养成虔信的宗教人士。

选项B,荀子属于社会本位论,强调教育的目的是培养合格公民和社会成员。

选项D,卢梭属于个人本位论,主张培养自然人,发展人的个性。

选项A、B、D三项均与题干无关,故本题选C。

10.【答案】B。解析:本题考查的是人力资本论的代表人物。人力资本论的代表人物是舒尔茨。舒尔茨把总体资本分为物力资本和人力资本,人力资本是经济增长的主要因素。

选项A,蔡元培是教育独立论的代表人物,提倡教育脱离宗教、行政、内容、思想、经费独立。

选项C,皮里奥是劳动力市场理论,认为劳动力市场可以划分主要劳动力市场和次要劳动力市场。

选项D,鲍尔斯是社会化理论代表人物,认为学校教育的主要功能就是培养能适合资本主义经济结构和劳动等秩序所需要的劳动力的个性品质。

选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

更多陕西教师资格考试资讯请持续关注:陕西教师资格考试频道

加小园丁微信,

回复【教资】进微信群

加教招备考QQ群
【2021陕西教师资格备考群】

关注微信公众号

【陕西教师考试】

小园丁微信号:jiaoshitong66

QQ群号:340700825

陕西教师考试微信账号【sajsks】


(责任编辑:毛志鹏)

全部

搜索搜索

直播预告

    • 11-19 11:25|开启提醒

      2021陕西教师招聘48课时考点拆解视频课(含14本内部讲义)观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信号:sajsks

    共享资讯全面备考

  • 教师编考试备考群

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试动态 热门活动
教师招聘笔试备考
学科专业知识 教育教学知识 综合素质 保教知识 教育知识

热门推荐