•  
  •  
    • 中公教师微信号:sajsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

陕西
陕西中公教育(总部)

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:400-6300-999

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼(五路口十字向东100米路南)
电话:029-87448899,029-87448811

地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884 029-33247774 18082253246

地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

地址:渭南市西二路与朝阳路十字向北300米路西,小乐化妆学校北临。
电话:0913-2037717,0913-2027717,0913-2137717,0913-2137718

地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼(华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,18091516063

地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025,13379197035

地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,18091237122

地址:陕西省延安市宝塔区北关街供销大厦3号楼3楼(延安中学对面)
电话:0911-8886990,0911-8886550,13369276990

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:特岗教师 > 备考资料 >

2021陕西特岗教师考试备考资料:影响个体身心发展的主要因素

来源:陕西教师招聘网   时间:2021-03-31 16:58:34


陕西教师招聘网为各位考生提供:2021陕西特岗教师考试备考资料:教学情境分析及论述题答题技巧,更多陕西特岗教师招聘题库请访问中公陕西特岗教师网。以下是试题详情:

编辑推荐2020陕西特岗教师招聘考试公告信息汇总特岗资讯特岗职位表| 特岗备考习题 |特岗备考资料


【——影响个体身心发展的主要因素】

一、遗传

遗传是指人们从父母先代继承下来的生理解剖特点,如肤色、身高和体重等。这些生理解剖特点也叫遗传素质。

二、环境

环境包括自然环境和社会环境两大部分。教育学中所说的环境一般指社会环境。广义上来说,教育也包括在环境这一概念之中。为了突出学校教育在人的身心发展中的自觉性、目的性和计划性的特点,以区别于环境影响的某种程度的自发性,我们把学校教育从环境中分离出来,放在后边单独学习。

三、教育(学校教育)

教育是社会环境的一部分,但它是影响人的发展的自觉的、可控的因素。影响人的发展的因素中,教育对人的发展特别是对年轻一代的发展起着主导作用。

这是因为:

1.学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动

遗传与社会环境具有不可控制、不能选择的特性,而学校教育是按照一定的目标,选择合适的内容,采取有效的方法,利用集中的时间,对人进行有计划的系统培养。

2.学校有专门负责教育工作的教师,相对而言效果较好

学校教育是由通过专门训练的教师进行的。教师是受社会委托来教育学生的,他们有明确的教育目的与任务,熟悉教育内容,掌握教育方法与手段,了解学生身心发展的规律和特点,因而可以确保教育工作的效果与效率。而社会环境中缺少这样的专职教育人员,一般来说,不如学校这方面的条件好和教育效率高。

3.学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素

影响学生的因素很多,学校能在一定程度上控制和协调各种要素,排除和控制一些不良因素的影响,给人以更多的正面教育,让学生处于最佳的发展环境之中,使年轻一代健康地成长。

学校教育主导作用的实现是相对的,有条件的。从外部环境方面来说,它要求社会的发展为个体的发展提供相应的前提,它依赖于家庭环境的影响,包括家长的职业类别和文化程度、家庭的经济状况和自然结构;依赖于社会发展的状况,包括生产力水平、科技发展、社会环境、社会文化传统和民族心态以及公民整体素质等。从教育系统内部来说,它依赖于教育自身的状况,包括学校的物质条件、中公师资队伍、教育管理者的水平等方面;依赖于学习者的主观能动性;它要求教育要遵循儿童的身心发展规律,还要积极协调社会、家庭等各个方面的教育影响,使其成为一股适合儿童需要的合力。

四、个体主观能动性

个体主观能动性,是指人的主观意识和活动对于客观世界的积极作用,包括能动地认识客观世界和改造客观世界,并统一于人们的社会实践活动中。个体在与环境相互作用中表现出来的个体主观能动性,是人的身心发展的内在动力,也是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。从活动水平角度看,个体主观能动性由三个层次构成:第一层次是人作为生命体进行的生理活动,第二个层次是个体的心理活动,最高层次是社会实践活动。

个体的主观能动性是人的一种内在需要和动力,是一种寻求发展的积极动机和渴望。所以,个体的主观能动性是其身心发展的内驱力,个体社会实践是影响人发展的决定性因素。逆境可以成才,“同流而不合污”“出淤泥而不染”“威武不能屈”等典故反映出人的主观能动性在个体发展中的作用。

【同步训练】

1、在儿童发展过程中起主导作用的是( )

A、遗传素质

B、家庭环境

C、学校教育

D、社会人文地理条件

答案:C

2、促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是( )。

A、遗传

B、成熟

C、环境

D、个体主观能动性

答案:D

3、人对环境影响的接受过程是( )。

A、积极的过程

B、能动的过程

C、被动的过程

D、主动的过程

答案:B

4、能够为人的身心发展提供前提的因素是( )

A、成熟

B、遗传素质

C、环境

D、教育

答案:B

5、人的主观能动性最高层次的活动是( )

A、生理活动

B、心理活动

C、认识活动

D、社会实践活动

答案:D

6、在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用的是( )。

A、遗传素质

B、教育

C、环境

D、个人的主观能动性

答案:B

7、个体主观能动性由不同层次的内容活动构成,包括( )

A、生理活动

B、心理活动

C、精神活动

D、思维活动

E、社会实践活动

答案:ABE

8、影响人的身心发展的因素主要包括( )

A、遗传素质

B、成熟

C、环境

D、学校教育

E、个体的主观能动性

答案:ABCDE

更多陕西特岗相关资讯请访问:陕西特岗教师招聘网

>>>更多陕西特岗教师考试资讯,请移步至陕西特岗教师栏目<<<
考试公告】【报名入口
考试题库辅导课程

扫描二维码·关注微信公众号陕西教师考试 ,获取考试资讯!

报考指南


热报课程

互动交流

  • 下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 微信号:sajsks

    共享资讯全面备考

陕西教师招聘考试交流群:

688280248

陕西特岗教师考试交流群:

754021360

猜你喜欢

陕西中公教育(总部)
地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999
网址:sa.zgjsks.com
售后服务
电话:4006300999
互动平台
微信公众号二维码微信公众号
QQ群二维码QQ群二维码
西安

陕西中公教育(总部)地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999

五路口学习中心地址:地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼 (五路口十字向东100米路南)
电话:电话:029-87448811

长安区大学城学习中心地址:长安区长安西街澳堡时代广场4楼
电话:029-87943922

小寨学习中心地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层
电话:029-89328808

北郊学习中心地址:西安市未央区学府东路西安工业大学东门北侧150米西工商业文化街二楼
电话:029-86623203

龙首学习中心 地址:西安龙首原地铁站A口向北100米(未央区政府北侧--印象城对面)
电话:029-87448899

咸阳

咸阳中公教育地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884,029-33247774

彬县学习中心地址:彬县城关镇姜嫄街东桥向东150米路南(迎建村东)
电话:029-34925552,13347447510

乾县学习中心地址:乾县城关镇东环南路44号(车站灯塔十字向南300米路西)
电话:029-35522444,17395632139

兴平学习中心地址:兴平市东大街6号(北十字往东长安银行隔壁)
电话:029-38815774,18089154780

永寿学习中心地址:永寿县药厂路槐花茗居北门西侧二楼(永寿县医院正对面)
电话:029-37663383,18191214846

镐京学习中心地址:地址:咸阳市秦都区统一路沣西中学公交站(陕西国际商贸学院向东100米路北)
电话:029-33775651

宝鸡

宝鸡中公教育地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

凤翔学习中心地址:凤翔县南大街74号(县汽车站向北200米)
电话:18740452766,0917-7791000

渭南

渭南中公教育育地址:渭南市临渭区一马路与西二路十字向南300米路西(新星医药隔壁)
电话:0913-2037717,0913-2027717

韩城学习中心地址:韩城市黄河大街中段恒安国际儿童城7楼
电话:0913-5198044,0913-5198144

大荔学习中心地址:渭南大荔县北新街与洛滨大道转盘向北第三家路西
电话:0913-3588855,0913-3588822

蒲城学习中心地址:渭南市蒲城县迎宾路与延安路十字向北50米
电话:0913-7776182,0913-7776183

合阳学习中心地址:合阳县东新街与凤凰中路十字向南100米路西
电话:电话:0913-5527227,17769126846

澄城学习中心地址:澄城县西二路与青正街十字口(康宁医药西邻)
电话:0913-6728683

铜川

铜川中公教育地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025

印台学习中心地址:铜川市印台区鑫安佳苑三楼(印台区政府对面)
电话:0919-4190000

商洛

商洛中公教育地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

丹凤学习中心地址:商洛市丹凤县广场南路中段西侧龙驹大街丁字路口西南角(东焱酒店斜对面)
电话:0914-3588007,18165085247

汉中

汉中中公教育地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

北大街学习中心地址:北大街中学巷口汉南书院对面2楼
电话:0916-2251567

洋县学习中心地址:洋县文明西路3号(县运司西侧)
电话:0916-8223444,17392337470

勉县学习中心地址:勉县三国广场东南角(全友家居下面一楼)
电话:0916-3219992,17609162131

西乡学习中心地址:中航广场向南100米路西(汉辰大厦停车场对面)
电话:17749259137,0916-6472866

安康

安康中公教育地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,0915-3205453

旬阳学习中心地址:旬阳县桥沟潭347号
电话:0915-7202420

榆林

榆林中公教育地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,0912-3518322

神木学习中心地址:神木县东兴街北段国税局对面二楼
电话:0912-8336333,15353167499

靖边学习中心地址:靖边县林荫中路北街10号(民乐园广场对面)
电话:18091221719,0912-4636146

绥德学习中心地址:绥德县滨河路滨河商贸城二楼(嘉隆皇朝北侧)
电话:0912-5635500 ,18091242879

横山学习中心地址:榆林市横山区怀远西路柴兴梁文化活动中心B段三楼(汽车站对面)
电话:15209127216,0912-7619619

定边学习中心地址:定边县新区自立路定边中学正门向南50米(佳家超市隔壁)
电话:0912-4331133,18992203708

延安

延安中公教育地址:延安宝塔区延中对面供销大厦3号楼1楼(背马路)
电话:0911-8886990,0911-8886550

子长学习中心地址:子长县迎宾路过家楼187号(友好医院旁)
电话:0911-7112716,13310911316

志丹学习中心地址:志丹县城北老监所巷马岔市场凯盛宾馆2楼
电话:0911-6636466,18091147766

吴起学习中心地址:吴起县迎宾街560号(醋厂对面三楼)
电话:0911-7618180

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境