•  
  •  
    • 中公教师微信号:sajsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

陕西
陕西中公教育(总部)

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:400-6300-999

地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼(五路口十字向东100米路南)
电话:029-87448899,029-87448811

地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884 029-33247774 18082253246

地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

地址:渭南市西二路与朝阳路十字向北300米路西,小乐化妆学校北临。
电话:0913-2037717,0913-2027717,0913-2137717,0913-2137718

地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼(华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,18091516063

地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025,13379197035

地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,18091237122

地址:陕西省延安市宝塔区北关街供销大厦3号楼3楼(延安中学对面)
电话:0911-8886990,0911-8886550,13369276990

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:特岗教师 > 备考资料 >

2021陕西特岗教师考试备考资料:个体身心发展的概念及动因

来源:陕西教师招聘网   时间:2021-03-31 16:58:34


陕西教师招聘网为各位考生提供:2021陕西特岗教师考试备考资料:教学情境分析及论述题答题技巧,更多陕西特岗教师招聘题库请访问中公陕西特岗教师网。以下是试题详情:

编辑推荐2020陕西特岗教师招聘考试公告信息汇总特岗资讯特岗职位表| 特岗备考习题 |特岗备考资料


【——个体身心发展的概念及动因】

一、个体身心发展的概念

个体身心发展是指作为复杂整体的个体在从生命开始到生命结束的全部人生过程中,不断发生的变化过程,特别是指个体的身心特点向积极方面变化的过程。这是人的各方面的潜在素质不断转化为现实个性的过程。

二、个体身心发展的动因

(一)内发论(遗传决定论)

内发论强调内在因素,如“需要”“成熟”,强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。代表人物包括孟子、弗洛伊德、威尔逊、高尔顿、格塞尔、霍尔等。

孟子是我国古代内发论的代表。孟子认为人的本性是善的,“万物皆有备于我”,人的本性中就是恻隐、羞恶、辞让、是非四端,这是仁、义、礼、智四种基本品性的根源,人只要善于修身养性,向内寻求,这些品性就能得到发展。

现代西方的内发论者进一步从人的机体需要和物质因素来说明内发论。弗洛伊德认为人的性本能是最基本的自然本能。美国当代生物社会学家威尔逊把“基因复制”看作是决定人的一切行为的本质力量。美国心理学家格塞尔强调成熟机制对人的发展的决定作用。优生学的创始人高尔顿是遗传决定论的“鼻祖”,他认为个体的发展及其个性品质早在基因中就决定了,发展只是这些内在因素的自然展开,环境只起引发作用。霍尔认为“一两的遗传胜过一吨的教育”,他认为个体心理发展是人类进化过程的简单重复,个体心理发展由种系发展决定(复演说)。

内发论的关注重点是人的“生长”,以及人的成长规律和成熟机制是怎样的。

(二)外铄论(环境决定论)

外铄论强调外在力量,如“环境刺激”“他人影响”“学校教育”等。外铄论的基本观点是人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。代表人物包括荀子、洛克、华生等。

我国古代性恶论的代表人物荀子就持这样的观点。荀子认为,“今人生性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉”。英国哲学家洛克提出“白板说”,认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以任意涂抹。美国行为主义心理学家华生也是外铄论的代表人物,他甚至说:“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”

外铄论一般都注重教育的价值,对教育改造人的本性,形成社会所要求的知识、能力、态度等方面,都保持积极乐观的态度。他们关注的重点是人的“学习”:学习什么和怎样有效学习。

(三)多因素相互作用论(共同作用论)

辩证唯物主义认为,人的发展是个体的内在因素(如先天遗传素质、机体成熟的机制)与外部环境(如外在刺激的强度、社会发展的水平、个体文化背景等)在个体活动中相互作用的结果。人是能动的实践主体,没有个体的积极参与,个体的发展是不能实现的。在主客观条件大致相似的情况下,个体主观能动性发挥的程度,对人的发展有着决定性的意义。

因此,个体积极投入实践的活动,是内因和外因作用于个体身心发展的汇合点,也是推动人身心发展的直接的、现实的力量。因而,教育活动中主客体之间的关系、师生之间的关系,激发学生主动积极地参与教育活动自然受到特别的重视。

【同步训练】

1、强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需求,身心发展的顺序也是由身心发展成熟机制决定的,该观点属于( )

A、内发论

B、外铄论

C、多因素相互作用

D、白板说

答案:A

2、中国古代内发论的代表是( )

A、荀子

B、孔子

C、孟子

D、老子

答案:C

3、关于个体身心发展的成因,“白板说”观点属于( )。

A、内发论

B、外铄论

C、多因素相互作用

D、平衡论

答案:B

4、主张人的发展是个体的内在因素与外部因素环境在个体活动中相互作用的结果,属于个体身心发展动因的( )观点。

A、内发论

B、白板说

C、外铄论

D、多因素相互作用论

答案:D

5、在历史上持“遗传决定论”观点的人物是( )。

A、洛克

B、华生

C、柏拉图

D、施泰伦

答案:C

6、在历史上持“环境决定论”观点的人物是( )。

A、柏拉图和霍尔

B、柏拉图和华生

C、霍尔和洛克

D、洛克和华生

答案:D

7、强调成熟机制对人的发展起决定作用的是( )

A、弗洛伊德

B、威尔逊

C、格塞尔

D、皮亚杰

答案:C

8、“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是( )

A、环境决定论

B、遗传决定论

C、教育论

D、二因素论

答案:B

9、“性善论”、“性恶论”所反映的观点是( )

A、遗传决定论

B、环境决定论

C、教育论

D、辐合论

答案:A

10、美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全是由环境决定的。这是一种( )

A、内发论观点

B、外铄论观点

C、需要论观点

D、实质论观点

答案:B

11、精神分析学派认为人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。这是一种( )

A、外铄论的观点

B、内发论的观点

C、多因素论的观点

D、综合论的观点

答案:B

12、关于个体身心发展的动因的观点有( )

A、内发论

B、成熟机制

C、多因素交互作用论

D、外铄论

E、平衡理论

答案:ACD

更多陕西特岗相关资讯请访问:陕西特岗教师招聘网

>>>更多陕西特岗教师考试资讯,请移步至陕西特岗教师栏目<<<
考试公告】【报名入口
考试题库辅导课程

扫描二维码·关注微信公众号陕西教师考试 ,获取考试资讯!

报考指南


热报课程

互动交流

  • 下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 微信号:sajsks

    共享资讯全面备考

陕西教师招聘考试交流群:

688280248

陕西特岗教师考试交流群:

754021360

猜你喜欢

陕西中公教育(总部)
地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999
网址:sa.zgjsks.com
售后服务
电话:4006300999
互动平台
微信公众号二维码微信公众号
QQ群二维码QQ群二维码
西安

陕西中公教育(总部)地址:西安市新城区东五路48号江西大厦六楼(五路口十字向东100米路南)
电话:4006300999

五路口学习中心地址:地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼 (五路口十字向东100米路南)
电话:电话:029-87448811

长安区大学城学习中心地址:长安区长安西街澳堡时代广场4楼
电话:029-87943922

小寨学习中心地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层
电话:029-89328808

北郊学习中心地址:西安市未央区学府东路西安工业大学东门北侧150米西工商业文化街二楼
电话:029-86623203

龙首学习中心 地址:西安龙首原地铁站A口向北100米(未央区政府北侧--印象城对面)
电话:029-87448899

咸阳

咸阳中公教育地址:咸阳市渭城区抗战北路38号子君商务酒店3楼(火车站向南50米路西)
电话:029-33238884,029-33247774

彬县学习中心地址:彬县城关镇姜嫄街东桥向东150米路南(迎建村东)
电话:029-34925552,13347447510

乾县学习中心地址:乾县城关镇东环南路44号(车站灯塔十字向南300米路西)
电话:029-35522444,17395632139

兴平学习中心地址:兴平市东大街6号(北十字往东长安银行隔壁)
电话:029-38815774,18089154780

永寿学习中心地址:永寿县药厂路槐花茗居北门西侧二楼(永寿县医院正对面)
电话:029-37663383,18191214846

镐京学习中心地址:地址:咸阳市秦都区统一路沣西中学公交站(陕西国际商贸学院向东100米路北)
电话:029-33775651

宝鸡

宝鸡中公教育地址:宝鸡市渭滨区经二路45号东方国际二楼(人民商场正对面)
电话:0917-3573111

凤翔学习中心地址:凤翔县南大街74号(县汽车站向北200米)
电话:18740452766,0917-7791000

渭南

渭南中公教育育地址:渭南市临渭区一马路与西二路十字向南300米路西(新星医药隔壁)
电话:0913-2037717,0913-2027717

韩城学习中心地址:韩城市黄河大街中段恒安国际儿童城7楼
电话:0913-5198044,0913-5198144

大荔学习中心地址:渭南大荔县北新街与洛滨大道转盘向北第三家路西
电话:0913-3588855,0913-3588822

蒲城学习中心地址:渭南市蒲城县迎宾路与延安路十字向北50米
电话:0913-7776182,0913-7776183

合阳学习中心地址:合阳县东新街与凤凰中路十字向南100米路西
电话:电话:0913-5527227,17769126846

澄城学习中心地址:澄城县西二路与青正街十字口(康宁医药西邻)
电话:0913-6728683

铜川

铜川中公教育地址:铜川市耀州区锦阳路中段154号
电话:0919-6289969,13379197025

印台学习中心地址:铜川市印台区鑫安佳苑三楼(印台区政府对面)
电话:0919-4190000

商洛

商洛中公教育地址:商洛市民主路全兴紫苑北侧(欣源酒店西侧)
电话:0914-2386000,15399386265

丹凤学习中心地址:商洛市丹凤县广场南路中段西侧龙驹大街丁字路口西南角(东焱酒店斜对面)
电话:0914-3588007,18165085247

汉中

汉中中公教育地址:梁州路与风景路十字向东100米(陕西理工南门)
电话:0916-8811666,0916-8832666

北大街学习中心地址:北大街中学巷口汉南书院对面2楼
电话:0916-2251567

洋县学习中心地址:洋县文明西路3号(县运司西侧)
电话:0916-8223444,17392337470

勉县学习中心地址:勉县三国广场东南角(全友家居下面一楼)
电话:0916-3219992,17609162131

西乡学习中心地址:中航广场向南100米路西(汉辰大厦停车场对面)
电话:17749259137,0916-6472866

安康

安康中公教育地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼华润万家斜对面)
电话:0915-3201428,0915-3205453

旬阳学习中心地址:旬阳县桥沟潭347号
电话:0915-7202420

榆林

榆林中公教育地址:榆林市西沙西人民路北1号中公教育(武警支队对面)
电话:0912-3883900,0912-3518322

神木学习中心地址:神木县东兴街北段国税局对面二楼
电话:0912-8336333,15353167499

靖边学习中心地址:靖边县林荫中路北街10号(民乐园广场对面)
电话:18091221719,0912-4636146

绥德学习中心地址:绥德县滨河路滨河商贸城二楼(嘉隆皇朝北侧)
电话:0912-5635500 ,18091242879

横山学习中心地址:榆林市横山区怀远西路柴兴梁文化活动中心B段三楼(汽车站对面)
电话:15209127216,0912-7619619

定边学习中心地址:定边县新区自立路定边中学正门向南50米(佳家超市隔壁)
电话:0912-4331133,18992203708

延安

延安中公教育地址:延安宝塔区延中对面供销大厦3号楼1楼(背马路)
电话:0911-8886990,0911-8886550

子长学习中心地址:子长县迎宾路过家楼187号(友好医院旁)
电话:0911-7112716,13310911316

志丹学习中心地址:志丹县城北老监所巷马岔市场凯盛宾馆2楼
电话:0911-6636466,18091147766

吴起学习中心地址:吴起县迎宾街560号(醋厂对面三楼)
电话:0911-7618180

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境