您现在的位置:陕西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

河南教师招聘历年考题

来源:中公陕西教师招聘考试网  时间:2022-04-24 16:07:34

单项选择题

1.通过学校的教育,学生学会了认同自己学生的角色,并自觉按照角色所规定的行为规范办事,这种教育属于( )。

A.个体社会化功能 B.个体个性化

C.社会变迁 D.社会流动

2.强调人具有接受意义的巨大潜能,人心具有极大的塑造性思想的是( )。

A.亚里士多德 B.裴斯泰洛齐 C.夸美纽斯 D.乌申斯基

3.( )中规定,“小学教育以留意儿童身心之发育,培养国民道德之基础,并授以生活所必需之知识技能为宗旨,中小学以完足普通教育,造成健全国民为宗旨”。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戊学制 D.壬子癸丑学制

4.学生会自然地亲近,信赖,尊重甚至崇拜教师,这体现了学生的( )。

A.独立性 B.依赖性 C.向师性 D.发展性

5.( )是教师做好教育工作的前提,是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。

A.热爱学生 B.以身作则 C.团结协作 D.热爱教育事业

6.核心课程的重要表现形式是( )。

A.社会实践课程 B.社会问题课程 C.活动课程 D.实验课程

7.某学校为传承中华国粹,培养学生自强不息的精神,磨砺坚韧意志,决定开设武术课,该课程属于( )。

A.校本课程 B.地方课程 C.国家课程 D.学科课程

8.课程理论的“圣经”是( )。

A.泰勒的《课程与教学的基本原理》 B.布卢姆的《教育目标分类学》

C.杰罗姆.布鲁纳的《教育过程》 D.苏联赞可夫的《教学与发展》

9.“轮形课程理念”是由( )在“未来中心教育”理念的基础上提出的。

A.杜威 B.布拉梅尔德 C.康茨 D.坦纳夫妇

10.20世纪英国典型的“学科本位课程论”是( )。

A.要素主义课程论 B.知识课程论 C.永恒主义课程论 D.学术中心课程论

参考答案

1.【答案】A。解析:本题考查教育的个体发展功能。教育的个体发展功能表现为促进个体社会化的功能和促进个体个性化的功能。

C选项,教育的社会变迁功能是就教育所培养的社会实践主体在生产、科技、经济、政治和文化等社会生活各个领域发挥的作用而言的,它指向的主要是社会整体的存在、延续、演变和发展。

D选项,教育的社会流动功能则是就教育所培养的社会实践主体,通过教育的培养和提高以及在此基础上的个人能动性、创造性的弘扬,以实现在职业岗位和社会层次之间的流动和转换而言的,它指向的主要是社会个体的生存与发展境遇的改善。

题干中,学校教育让学生学会认同自己的角色,按照角色规定办事,体现了教育的个体社会化功能。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

2.【答案】C。解析:本题考查教育学中人物的思想。美纽斯提出教育要遵循人的自然发展;系统论述班级授课制方法和实施内容;提出“泛智教育”;规定了百科全书式的课程;首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法。强调人具有接受意义的巨大潜能,人心具有极大的塑造性思想的是夸美纽斯。故本题答案选择C。

3.【答案】D。解析:本题考查壬子癸丑学制。壬子癸丑学制由南京临时政府颁布,我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。规定小学教育的宗旨是:“留意儿童身心之发育,培养国民道德之基础,并授以生活所必需之知识技能。”中学教育宗旨:“以完足普通教育、造成健全国民。”题干中,选项A、B、C均与题意不符,故本题选D。

4.【答案】C。解析:本题考查学生的特点。学生有三个特点:一是学生独立性,也称自主性;二是学生具有依赖性;三是学生具有向师性。学生入学后,会自然地亲近、信赖、尊敬甚至崇拜教师,把教师作为获取知识的智囊、解决问题的顾问、行为举止的楷模。

题干中描述的是向师性的内涵,A、B、D均与题意不符,故本题答案选择C。

5.【答案】D。解析:本题考查教师职业道德素养。教师职业道德索养包括热爱教育事业是教师做好教育工作的前提是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。故本题答案选D。

6.【答案】B。解析:本题考查的是核心课程的重要表现形式。社会问题课程是核心课程的重要表现形式,以个人或社会生活的现实问题为核心,将其他学科的内容围绕核心组织起来,由一位教师或教师小组连续教学的课程。例如,以人类生存、环境保护、交通运输、社会组织和管理、娱乐和审美活动等人类的基本活动为主题设计的课程。所以B项说法正确。

7.【答案】 A。解析:本题考查课程的分类。根据课程设计开发的主体不同,可以分为国家课程、地方课程、校本课程;根据学科固有的属性,可以分为学科课程和经验课程。校本课程是由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程。具体来说,它就是某一类学校或某一级学校的个别教师、部分教师或全体教师,根据国家制定的教育目的,在分析本校外部环境和本校内部环境的基础上,针对本校、本年级或本班级特定的学生群体,编制、实施和评价的课程。题干中某校开设的武术课程属于校本课程,B、C、D均与题意不符,故本题答案选A。

8.【答案】A。解析:本题考查泰勒的相关观点。泰勒的《课程与教学的基本原理》。《课程与教学的基本原理》是美国教育家泰勒的教育代表作。这是一本被誉为“西方现代课程理论的基石”的著作,泰勒在书中集中阐述了他的课程开发理论。此书也被誉为“现代课程理论的圣经”。故本题选A。

9.【答案】B。解析:本题考查的是社会本位综合课程。布拉梅尔德主张社会中心课程理论,提倡在“未来中心教育”理念的基础上提出了“轮形课程”,是典型的社会本位综合课程。“轮轴”(核心)代表各学年教学的中心主题。“轮辐”部分代表由集体讨论、知识与技能的学习、职业训练、社会性经验等组成的各类课程,“轮辐”部分的学习于中心主题的学习相互支撑。“轮辋”部分意味着统一联结所有相关课题的学习,使整个“车轮”形成有机结构。题干中,强调的是“轮形课程理念”的提出者,即布拉梅尔德。故本题答案为B。

10.【答案】B。解析:本题考查的是学科本位课程理论。20世纪典型的“学科本位课程论”包括美国的“要素主义课程理论”、“永恒主义课程理论”、“学术中心课程论”和英国的“知识课程论”等等。知识课程论的典型代表是英国斯宾塞的科学知识课程论,主张改革古典教育,把科学引人教育内容,让科学占据课程的主导地位。题干中英国典型的“学科本位课程论”对应知识课程论。选项ACD的课程论均为美国的学科本位课程论,不符合题意;故本题答案选B。

更多陕西教师招聘资讯请持续关注:陕西教师招聘考试

加小园丁微信,

回复【招教】进微信群

加教招备考QQ群
【2022陕西教师招聘3群】

关注微信公众号

陕西教师考试

小园丁微信号

QQ群号:375176008

陕西教师考试微信账号【sajsks


(责任编辑:卢潇)

全部

搜索搜索

直播预告

    • 11-19 11:25|开启提醒

      2021陕西教师招聘48课时考点拆解视频课(含14本内部讲义)观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信号:sajsks

    共享资讯全面备考

  • 教师编考试备考群

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试动态 热门活动
教师招聘笔试备考
中学 小学 幼儿

热门推荐